與 Nike Blazer 幾乎同期的頗具代表性的籃球鞋還有 adidas Pro Model 和 adidas Superstar,以及當時依然如日中天的 Converse Chuck Taylor。然而,無論是初代 Nike 籃球鞋 Blazer,還是最早出現在六十年代的 Pro Model,甚至是風靡七十年代下半葉的 Converse Pro Leather,它們無一不是採用鞋舌直通鞋頭裁片、內外鞋眼片分離向下的主鞋面設計邏輯。或許也是因為採用多年,1982年面世的 Nike Air Force 1 開始採用經典的U形鞋眼片,徹底地完成了一次籃球鞋的鞋面結構革命。
或許正是因為極為統一的鞋面裁片結構邏輯,七十年代初所流行的球鞋們在面對 Air Force 1 這樣的後輩時,在當下的運動休閑市場上往往不能更受青睞。Common Project 將這一結構轉化成白色板鞋,更加強化了這種鞋面裁片結構與休閑的關係,換句話說,這種結構已被絕對符號化了。大量時裝品牌、商業服裝品牌在推出類似於板鞋、簡單休閑鞋時在鞋面裁片結構的選擇上往往會傾向這種結構,Nike Blazer 少有的視覺印象被大量的非運動品牌產品所瓜分。
我們甚至可以看到 Bottega Veneta 推出的一雙輪滑鞋上發現這種鞋面結構,當然,這是理所當然的。 逐漸重要的元祖球鞋
同為經典的復古款球鞋,Nike Blazer 並沒有 Air Force 1、Air Max 系列等先獲得足夠大膽的改造嘗試。儘管在許多聯名企劃中,Blazer 仍是一個受歡迎的選項,但在2017年前,我們似乎並不能在 Blazer 身上看到很多更先鋒、更前衛的嘗試。
2017年也正是 Blazer 這一元祖球鞋在作為聯名藍本這件事上的轉折年。
這一年,Nike Blazer 成為了 Virgil Abloh 與 Nike 合作的 THE TEN 中的一員。巨大的 Swoosh 被安置在間跨鞋面與中底的位置,所謂解構設計也罕見地被用在 Blazer 身上。這雙本身極簡無比的七十年代籃球鞋在 Virgil 的處理後得到新生。隨之而來的是更多的配色發布,那時的人們似乎看到了 Nike 將 Blazer 推向一個新的戰略地位。
2019年,sacai x Nike Blazer 系列面世。此次和日本設計師阿部千登勢的合作中,雙方挑戰了硫化鞋底的工藝,無序的重複與堆疊讓 Nike Blazer 又一次有了一個完全全新的面貌。直到今天,sacai x Nike Blazer Low 的大貨仍活躍在市場上,我們甚至可以在去年看到 KAWS 的加入。